1. Главная
  2. О компании
  3. Статьи
  4. Защита трубопровода из металлических труб

Защита трубопровода из металлических труб

Металлические трубы чаще всего изготавливаются из таких материалов как сталь, чугун. Для долговременной эксплуатации трубопровода нужно задуматься о его защите от коррозии – это явление приводит к потере свойств материала, является причиной многих аварий и протечек. Коррозия, которая возникает как на внешней, так и на внутренней стороне трубы, значительно уменьшает срок службы водопровода, параллельно увеличивая строительные расходы.

Виды коррозии и защита от нее

Особое внимание уделяется борьбе с так называемой «почвенной» коррозией, которой подвергаются внешние поверхности труб. Причиной является агрессивное воздействие жидких электролитов. В роли данных активаторов коррозии служат растворы солей. Труба из металла выступает в качестве электрода, грунтовые воды являются электролитом. В трубопроводе образовываются маленькие дырочки, которые со временем могут превратиться в сквозные отверстия.

Основной метод защиты от коррозии – битумные покрытия. Они применяются для увеличения прочности стенок трубы в несколько раз. Битумная смесь может содержать:

  • примеси цемента;
  • примеси асбеста.

Добавление этих веществ увеличивает защитные свойства металлических труб. Иногда для лучшей изоляции используют гидрозол. Это отличный защитный материал, его основа – асбестовый картон, пропитанный битумной мастикой. Альтернатива – гидрозолубизол, вещество, содержащее вулканизированный каучук.

Поклонники электрохимической теории предлагают катодную защиту. Считается, что коррозия металлов возникает в результате соприкосновения гальванических пар с коррозийной средой. Защита заключается в том, что возле определенного трубопровода зарывают куски рельс, старых труб, которые будут выступать в роли анода. Трубопровод становится катодом, принимая идущий к себе ток. Это защищает трубы от гальванических пар.

Вода тоже может вызвать коррозию. Именно поэтому уместна защита внутренних поверхностей металлических труб. Вода с невысоким уровнем pH, большим количеством растворенного кислорода, хлоридов и сульфатов, имеет коррозийные свойства. При постоянном контакте с металлами в трубах повышается шероховатость стенок. Для защиты от коррозии внутренних поверхностей применяют покрытие из цемента, которое наносится толщиной в несколько миллиметров во время изготовления трубы или ее укладки.

Закрыть
Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Удобное время звонка

Нажимая на кнопку «Заказать», я даю согласие на обработку персональных данных

Система управления сайтом Host CMS